Мероприятия
"Это опасно-не рискуй напрасно!"
В ходе мероприятия, которое сопровождалось психологическим тестированием, прошел доверительный разговор на серьезную и сложную тему. Каждый участник был активно вовлечен в разговор, в дискуссию. Внимание ребят было заострено на альтернативе наркотикам: можно заниматься любимым делом, спортом, творчеством, наконец, просто общаться с друзьями. Социальный педагог Баткова Татьяна Викторовна рассказала о том, какой насыщенной, интересной, яркой может быть жизнь, в которой нет места наркотикам. Используя прием "Мозговой шторм" социальный педагог подвела ребят к выводу, что нельзя трогать то, что "опасно" "нельзя" "запрещено" как бы не было любопытно и какой бы не был соблазн и о том, что в жизни нужно научиться сказать "нет" тому, что опасно и нельзя. Родители наших учащихся получили информационные буклеты.
Спортивный праздник удался!
С самого начала мальчишки были настроены на упорную борьбу и показали её в полной мере в ходе прохождения всех этапов.
Спортивный задор и желание добиться победы для своей команды захватывали детей настолько, что они не замечали происходящего вокруг. Все старались изо всех сил быть первыми.
Соревнования стали настоящим праздником спорта, здоровья и молодости!
Ребята поняли: чтобы завоевать победу – мало быть просто физически сильным. Необходимо при этом обладать достаточной целеустремленностью, силой воли, быть организованным и собранным, ловким и находчивым.
Атмосфера спортивного праздника была и радостная, и в тоже время напряженная – ведь соревновались сильные соперники, а победить должен был сильнейший…
23 февраля – это замечательный праздник настоящих мужчин – и это не только те, кто служил. Настоящий мужчина – это тот, кто выполняет свои обещания, защищает и помогает тем, кто слабее. Неважно, в каком возрасте мужчина, главное, что он – МУЖЧИНА!
От всего нашего коллектива поздравляем всех настоящих мужчин с этим замечательным праздником. Хотелось бы пожелать здоровья и счастья. Будьте нужными и любимыми, сильными и смелыми!
ШОК-уроки




#МКОУТакучетскаяшкола
#ШОКурок
#УрокиБезопасности
Чат-бот для подростков и молодежи «Лучше знать»

Министерством образования Красноярского края разработан чат-бот на Telegram площадке для подростков и молодежи «Лучше знать» @better_know_bot.
Чат-бот включает в себя ряд разделов, содержащих полезную информацию для детей и подростков:





В каждом из разделов размещены рекомендации специалистов по интересующему ребенка вопросу, возможных алгоритмов его действий, а также контактных данных психологических служб, в которые можно обратиться очно или дистанционно. Кроме того, частично предусматривается возможность проведения самодиагностики, оказания психологической самопомощи и профилактических мероприятий.
Чат-боте для подростков и молодежи «Лучше знать» расположен по ссылке: http://t.me/better_know_bot
Акция "Большая Перемена"-2024
К сожалению, нередко школьники оказываются слабо информированными в сложном мире профессий, и часто их выбор является необоснованным, неадекватным и случайным.
Сегодня профессиональной ориентации отводится важная роль – это необходимость создания условий для психолого-педагогической поддержки молодежи в ее профессиональном самоопределении, помощи в выявлении профессиональных интересов, склонностей, определения реальных возможностей в освоении той или иной профессии, успешной социализации в обществе и активной адаптации на рынке труда.
В нашем пришкольном лагере прошли мероприятия по профориентации:
-Профориентационная игра «Естественные науки в профессиях». В интересной игре ребята узнавали много интересного о различных профессиях, разгадывали кроссворды и ребусы. Игра прошла в три этапа: разминка, задания на эрудицию и творческий конкурс. Все участники игры продемонстрировали знания о профессиях, свою эрудицию, находчивость и чувство юмора.«Примерочная» профессии «Учитель». В увлекательной форме ребята узнали о факторах, влияющих на выбор профессии «Учитель», знакомились с типологией и различными характеристиками этой прекрасной профессии и послушали интересные истории своего классного руководителя, которые с ним произошли во время работы.
Всеобщие выборы руководителя совета обучающихся общеобразовательных организаций "Твой выбор" 2024"
Твой выбор-2024 Защита программы... Дебаты... Голосование... Весенняя волна всероссийской кампании по организации всеобщих выборов руководителя совета обучающихся общеобразовательной организации "Твой выбор" 2024 прошла активно и интересно. Избирательная комиссия подвела итоги голосования! Итак, встречайте- Примаков Владислав Денисович! Поздравляем Владислава с победой и желаем достойно нести звание Президента ученического самоуправления. Выборы программы проводятся в рамках всероссийской кампании "Твой выбор" программы "Ученическое самоуправление".
День леденцовых петушков
20 февраля - День леденцовых петушков
Список любимых сладостей современных детей сложно уместить на тетрадном листе. К ним относятся всевозможные вариации «киндеров» (от шоколадных яиц до плиток), бисквитные медвежата, шоколадные и мармеладные конфеты, драже и т.п. У прошлого поколения дела обстояли проще. Достаточно было выйти на улицу с леденцовым петушком или белочкой, чтобы стать объектом зависти соседских ребятишек. Несмотря на большое разнообразие сладостей, очереди за леденцами на палочке до сих пор не исчезли. У такого лакомства даже есть свой праздник – День леденцовых петушков. Он отмечается ежегодно 20 февраля. История возникновения твердых конфет из жженого сахара в России началась в XV веке. Лакомство выступало как средство против кашля (жженый сахар), детская пустышка (впоследствии выяснилось, что так портятся зубы) и являлось единственным на тот момент доступным вариантом сладкого угощения для ребятишек.
В нашей школе прошло познавательно-развлекательное мероприятие "День леденцовых петушков"для учащихся 1-4 классов.На мероприятии ребята узнали историю леденца,отгадывали загадки и поиграли в игру "Петушок". Все ребята получили много позитивных эмоций и сладкий приз.
Неделя М.В.Ломоносова
В план мероприятий недели вошли интеллектуальные игры, мероприятия по изучению жизни и научного наследия Ломоносова, творческие конкурсы, мастер-классы и опыты.
В течение недели ребята под руководством педагогов:
-знакомились с жизнью великого учёного и его открытиями (беседа с презентацией «М.В. Ломоносов – ученый, художник, поэт», «Сын земли северной»)
- ученики показали умение решать ребусы, отгадывать «хитрые» загадки, головоломки, викторины;
- искали нужную информацию, тексты, фотографии, картинки о Ломоносове М.В. и оформляли по группам свои стенгазеты;
-участвовали в мастер–классах «Чудесная мозаика»;
-проводили опыты.
Благодарим всех педагогов начальных классов!!!35-летие со дня вывода Советских войск из Афганистана
15 февраля внашей школе для учеников состоялась общешкольная линейка, посвященная 35-летию вывода советских войск из Афганистана.
15 февраля – дань памяти всем, кто причастен к героической и трагической афганской войне. Много горя, бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет жестоких сражений в чужом краю. Но и там, в далеком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость и благородство. Мы не имеем право, забывать войну в Афганистане. Из рассказа ведущих, ребята услышали про ввод и вывод советских войск из Афганистана, про земляков, которые с честью и достоинством исполнили свой интернациональный долг. В ходе мероприятия прозвучали стихи в исполнении 6-10 классов. Минутой молчания почтили память о всех павших наших солдат и офицеров, отдавая дань уважения тем, кто проявил высочайшую силу духа, самоотверженность, героизм, выполняя боевой долг, были использованы документальные видеоматериалы.
В ходе мероприятия ребята пришли к выводу, что подобное никогда не должна повториться, а уроки Афганской войны должны быть усвоены теми, кто готов разжечь пожар войны в любой части мира. Мероприятие способствовало воспитанию у ребят мужества, стойкости и настоящей мужской дружбы, желания сохранить мир для будущих поколений.
Международный день книгодарения
Библиотекарь школы, Баткова Татьяна Викторовна, пригласила неравнодушных читателей присоединиться к акции и принести в дар библиотеке книги.
Ребята, у которых дома были прочитанные книги в хорошем состоянии, подарили им вторую жизнь, отдав их в школьную библиотеку. Так же в библиотеке прошёл мастер класс по изготовлению закладок.
Библиотека благодарит за подаренные издания жителей, откликнувшихся на обращение.
Орлята России_Трек "Орленок-Спортсмен"
В феврале у орлят России начался новый трек «Орлёнок – Спортсмен». Цель этого трека — формировать интерес и положительное отношение к регулярным занятиям физической культурой и спортом, мотивировать обучающихся на проведение коллективно - творческого дела спортивно-оздоровительной направленности.
Дружные орлятанашей школы в феврале приступили к выполнению трека "Орленок - Спортсмен" в рамках программы "Орлята России".
Значимое качество трека - это здоровый образ жизни. Символ трека - ЗОЖик (персонаж, ведущий здоровый образ жизни).
Ребята начали прохождение трека с соревнований "Весёлые старты" и знакомством с зимними видами спорта.
Желаем нашим юным орлятам интересного и плодотворного прохождения трека "Орлёнок-спортсмен"!
255 лет со дня рождения И.А.Крылова
Дорогие друзья!
13 февраля исполнилось 255 лет со дня рождения самого известного и самобытного русского баснописца - Ивана Андреевича Крылова. Хотя сам он, между прочим, считал себя не баснописцем, а переводчиком и поэтом.
Будучи уже прославленным автором, Иван Андреевич в 1812 году был зачислен помощником библиотекаря в Публичную библиотеку и, получая должности, чины и награды, оставался там около 30 лет.
И. А. Крылов никогда не отказывался от сатиры, если на то была причина: высмеивал чиновников, клеймил пороки, глупцам отвечал остроумными анекдотами, не стеснялся говорить правду в лицо. Несмотря на это, Ивана Андреевича нередко приглашали во дворец, а лучшие умы и представители интеллигенции искали его общества и расположения. По сделанному Крылова завещанию друзья и знакомые после смерти вместе с извещением о его похоронах получили экземпляры нового издания басен.
Сегодня басни И. А. Крылова входят в школьную программу и по-прежнему ненавязчиво внушают, как стоит поступать в той или иной ситуации. А взрослые, не задумываясь, повторяют при случае запавшие когда-то в душу меткие фразы из 236 басен, которые Иван Андреевич оставил нам в наследство. Это не удивительно: каждая басня наполнена настолько важной духовно-нравственной мыслью, что остаётся актуальной и в XXI веке!
В библиотеке нашей школы прошло мероприятие «В гостях у дедушки Крылова» для учащихся начальных классов.
Ребята познакомились с биографией великого баснописца. Затем попутешествовали по страницам произведений юбиляра, приняли активное участие в викторине «Знатоки басен».
В завершение мероприятия посмотрели отрывки из мультипликационных фильмов, снятых по произведениям писателя.
Осторожно! Мошенники!
Главная цель Дня безопасного интернета — формирование осведомленности о различных аспектах интернет-безопасности, таких как защита от кибербуллинга, нежелательного контента и мошенничества. В этот день широко обсуждаются вопросы конфиденциальности данных, правил этикета в Сети, защиты личной информации и безопасного поведения в онлайн-среде. Ребята активно отвечали на вопросы, а так же задавали свои!


«Виды огнетушителей, правила использования огнетушителя»
Учащиеся узнали какие бывают огнетушители, как правильно их использовать при возникновении пожара. В ходе занятия просмотрели видео «Галилео» - опыты с огнетушителем.
По итогу занятия каждый получил памятку по пожарной безопасности.
"По лесным тропинкам" к 130-летию В.В.Бианки
Ребята познакомились с биографией писателя, просмотрели видео- презентацию о детстве и жизни писателя.
Тридцать пять лет писал В.В. Бианки о лесе: повести, рассказы, сказки. Писатель своеобразно соединил в своем творчестве поэзию и точное знание мохнатых и пернатых, обитающих на страницах книжек.
Ребята познакомились с самой известной книгой «Лесная газета». В заключении мероприятия отгадали загадки, посмотрели мультфильм «Путешествие муравья» по мотивам сказки В.В Бианки.
Акция "Письмо Защитнику Отечества"
В своих письмах ребята поздравляют с Днем Защитника Отечества



К написанию и оформлению писем




Учащиеся и их родители, педагоги собирают гуманитарную помощь для участников СВО.
Наша поддержка им особенно необходима!
225 лет со дня рождения А.С.Пушкина
9 февраля в МКОУ Такучетская школа учителем литературы Кругловой Алесей Сергеевной для старшей школы была проведена командная игра, посвященная дню памяти А. С. Пушкина. Ребята окунулись в эпоху поэта, смогли узнать о его последних днях жизни.
В честь литературного гения звучали стихи, была оформлена книжная выставка «Я памятник себе воздвиг…», на которой представлены книги с произведениями Александра Сергеевича.
Пушкин живет в сердце каждого человека, ценящего настоящее искусство, любящего поэзию и уважающего Русский язык.
Посвящение в "Орлята России"
Старшеклассники-наставники с удовольствием помогли в проведении мероприятия, приняв своих младших товарищей в ряды «Орлят России».
Это мероприятие особенно важно для ребят, поскольку открывает двери в страну приключений, где ждёт их много нового, интересного, полезного!
Быть "орлёнком" - это не только честь, но и ответственность, это значит, быть впереди всегда и во всём, любить Родину, трудолюбие, стремиться к знаниям, быть честными, благородными, дисциплинированными.
Юные Орлята вместе со своими классными руководителями принимают и будут принимать участие в треках Программы, пробовать себя в роли эколога, спортсмена, мастера, совершенствовать свои лидерские качества, проверять эрудицию, в роли добровольца совершать добрые поступки.
Быть орлёнком - это значит во всём и всегда быть ПЕРВЫМ, воспитывать в себе любовь к Родине, трудолюбие и стремление к знаниям, честность и благородство, скромность, дисциплинированность и товарищество.
Становясь участниками проекта «Орлята России», учащиеся торжественно пообещали: быть активными, смелыми, инициативными; чтить и соблюдать законы орлят; всегда быть примером для других ребят.
Мы надеемся, что наши «Орлята России» будут достойно носить это звание и в будущем станут гордостью нашей школы и нашей страны! Пусть содружество Орлят станет для них счастливой планетой!
Поздравляем наших ребят с этим важным событием и желаем достойно нести звание "Орлята России".
Урок Мужества "Подвиг Александра Матросова"
Матросов Александр Матвеевич, русский солдат, герой Великой Отечественной войны. Будучи курсантом пехотного училища, добровольно отправился на фронт рядовым.
27 февраля 1943 года в бою за деревню Чернушки прорвался к вражескому дзоту и, закрыв своим телом амбразуру, пожертвовал собой, чтобы обеспечить успех наступающих. В результате враг был уничтожен, деревня освобождена, спасены десятки жизней русских солдат. Александру Матросову было 19 лет!
Ребята узнали о коротком жизненном пути красноармейца Александра Матросова, о его нелегком детстве. Ребятам были рекомендованы книги: И. Шкадаревича «Бессмертный подвиг Александра Матросова», П. Журба «Александр Матросов», Л. Пантелеева «Гвардии рядовой», прочитав которые ребята смогут узнать о подвиге героя, его детстве, интересах, убеждениях.
Города и деревни, улицы и стадионы, мемориалы и памятники по всей России носят имя Александра. Подвиг Матросова стал символом мужества и воинской доблести. Бесстрашно отдав жизнь за своё Отечество и боевых товарищей, он навсегда вошел в историю.
Открытие Года Семьи-2024
Семья – это неиссякаемый источник любви, уважения, всего того, без чего не может жить человек. Это крепкий дом, это дети и внуки, это поддержка и опора.
В этот день были приглашены семьи. Зал был празднично украшен, звучала тёплая музыка, царила уютная атмосфера. Программа мероприятия была насыщенной и интересной.
Учащие пели песни,читали стихи, показывали сценки.Ведущие проводили интеллектуальные игры с залом.