МКОУ Такучетская школа
п.Такучет
  • Доступная среда

    1. Официальный сайт МКОУ Такучетская школа  адаптирован с учетом особых потребностей инвалидов по зрению и приведен в соответствие с международным стандартом доступности веб-контента и веб-сервисов.
    2. Здание школы оснащено системой противопожарной звуковой сигнализации и  информационными табло.
    3. Обучение организовано по адаптированным образовательным программам.
    4. В образовательном процессе используются специальные учебники, учебные пособия и дидактические материалы.
    5. В школе проводятся индивидуальные и групповые занятия с педагогом-психологом и социальным педагогом.
    6. Имнеется актуальный Паспорт доступности

    Специально оборудованные учебные кабинеты:

    В МКОУ Такучетская школа не имеются в наличии специально оборудованные учебные кабинеты, для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья. 

    Объекты для проведения практических занятий, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

    Для проведения практических занятий в  МКОУ Такучетская школа оборудованы кабинеты биологии, физики, химии, информатики. 

    Библиотеки, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

    В МКОУ Такучетская школа имеется библиотека с читальным залом, с возможностью выхода в интернет и контролем копирования и распечатывания документов. Все обучающиеся обеспечены соответствующей литературой.

    Средства обучения и воспитания, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья:

    Обучение организовано по адаптированным программам, все обучающиеся обеспечены специальными учебниками. Во время проведения занятий в классах, где обучаются дети - инвалиды и обучающиеся с ОВЗ возможно применение мультимедийных средств, оргтехники, мультимедиа проекторов и иных средств для повышения уровня восприятия учебной информации обучающимися с различными нарушениями. Для разъяснения отдельных вопросов изучаемой дисциплины педагогами дополнительно проводятся групповые и индивидуальнее консультации.  Проводятся индивидуальные и групповые занятия с психологом.

    Специальные условия питания:

    Питание обучающихся организуется в соответствии с требованиями санитарных правил и норм устройства, содержания и организации образовательной деятельности, утверждаемых в установленном порядке. Режим питания устанавливается приказом директора школы в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями к организации питания. Горячее питание предоставляется в учебные дни пять дней в неделю – с понедельника по пятницу включительно.

    Для создания условий организации питания в школе в соответствии с требованиями СанПиН предусматриваются помещения для приема пищи: столовая, размещенная на первом этаже школы. В составе столовой имеются: обеденный зал. Обеденный зал рассчитан на 80 посадочных мест и оборудован мебелью с покрытием, позволяющим проводить ее обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств. Имеются помещения для хранения и приготовления пищи. Помещения оснащены механическим, тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью.

    Обучающимся, относящимся к категории: малоимущая семья, многодетная семья, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды (не относящиеся к учащимся с ограниченными возможностями здоровья) предоставляется мера социальной поддержки в виде предоставления завтрака и обеда в учебное время.
    Специальные условия охраны здоровья:

     Для учащихся инвалидов, учащихся с ОВЗ проводятся занятия адаптивной физической культуры. В школе работают специалисты сопровождения: педагог - психолог, социальный-педагог.

    Медицинское обслуживание в школе осуществляет: Фельдшер – Горбунова Юлия Евгеньевна. 

    Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья:

    • в школе осуществлен доступ к информационно-коммуникационной сети Интернет для всех учащихся, в том числе с инвалидностью и ОВЗ. Доступ имеется во всех учебных кабинетах и библиотеке.
    • особые условия доступа к информационным системам и информационно-коммуникационным сетям для инвалидов и лиц с ОВЗ могут быть предоставлены при работе с официальным сайтом МКОУ Такучетская школа , на котором существует версия для слабовидящих;
    • специальные технические средства обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ОВЗ отсутствуют.

    Информация о электронных образовательных ресурсах, к которым обеспечивается доступ инвалидов и лиц с ОВЗ

    Доступ обучающихся с ОВЗ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям осуществляется на общих основаниях. 

    Перечень электронных образовательных ресурсов, к которым учащиеся имеют неограниченный доступ:

    Федеральный портал "Российское образование"

    Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

    Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

    Единое окно доступа к образовательным ресурсам

    Наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

    Материально-техническая база МКОУ Такучетская школа приводится  в соответствие с задачами по обеспечению образования детей с ОВЗ и инвалидностью по мере необходимости.

    В соответствии с требованиями ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ для обеспечения всех предметных областей и внеурочной деятельности МКОУ Такучетская школа оборудуется:

    • учебными кабинетами с  рабочими местами учащихся и педагогических работников (кабинетов начальных классов, кабинета информатики, которые оснащены информационно-коммуникационными, компьютерными средствами, необходимым комплексом учебных пособий и дидактических средств по предметам, направлениям (карты, таблицы, раздаточный материал и др.);

    • библиотекой с рабочими зонами, оборудованным читальным залом. На базе библиотеки функционирует медиатека, представляющая информационный фонд программных продуктов (на видео-носителях), в которой имеется 1 компьютер;

    • актовым залом;

    • спортивными сооружениями (спортивный зал), оснащёнными игровым, спортивным оборудованием и инвентарём;

    • помещением для питания учащихся, а также для хранения и приготовления пищи, обеспечивающими возможность организации качественного горячего питания;

    • административными и иными помещениями, оснащёнными необходимым оборудованием, в том числе для организации учебной деятельности с детьми с ОВЗ;

    • гардеробами, санузлами, местами личной гигиены.

    В учебных кабинетах, библиотеке и кабинетах администрации школы имеется доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям.

    В здании учреждения имеется медицинский кабинет, который находится нпервом этаже (процедурный кабинет). Кабинет  оснащен необходимым  медицинским оборудованием и инструментом. Медицинское обслуживание учащихся организовано  Такучетским ФАП  квалифицированным работником.

    Мебель в кабинетах цвета натурального дерева (бук, ольха).

    Классные, меловые доски имеют темно-зеленый цвет, маркерные и интерактивные - белый.

    Учебные помещения оборудованы искусственным освещением.

    Классные доски оборудованы софитами.

    Учебные кабинеты оснащены современным оборудованием для обучающихся и преподавателей:

    • интерактивные доски,

    • экран,

    • проектор короткофокусный,

    • учебно-наглядные пособия по предметам;

    • спортивное оборудование

    Таким образом, материально-техническая база школы соответствует современным требованиям к организации образовательной деятельности, способствует созданию безопасных и комфортных условий для учащихся и педагогов, повышает эффективность деятельности работников.

    Наличие условий для беспрепятственного доступа в общежитие, интернат

    МКОУ Такучетская школа не имеет общежития, интерната, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.

    Количество жилых помещений в общежитии, интернате, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

    МКОУ Такучетская школа не имеет общежития, интерната, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.

    План работы социального педагога

    План работы педагога-психолога

    Трансляция опыта работы с обучающимся с задержкой психического развития.

    Более 40 лет назад обучающиеся с задержкой психического развития были выделены в особую категорию детей, нуждающихся в специальных образовательных условиях. На протяжении этого периода предпринимались попытки создания моделей образования, учитывающих специфику трудностей развития и обучения этих детей, однако по разным причинам они далеко не всегда приводили к желаемым результатам. Стратегической задачей образования любой категории обучающихся с ОВЗ, к которым относятся и дети с ЗПР, является их успешная интеграция в общество. Реальные возможности для решения этой задачи проявляются в процессе сближения систем специального и общего образования, главным результатом которого сегодня следует считать разработку и введение в практику Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования и основного общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

    Среди обучающихся с ОВЗ дети с ЗПР составляют самую многочисленную группу. По данным современных исследований, их количество может составлять до 20% от общего числа детей. Состав обсуждаемой группы характеризуется выраженной неоднородностью: дети различаются как по причинам, так и по проявлениям проблем психического развития и трудностей обучения.

    Проблемы, возникающие в процессе образования школьника с ЗПР, не ограничиваются трудностями обучения. Они в большей или меньшей степени проявляются трудности произвольной регуляции деятельности и поведения.  При этом у одних детей отставание в развитии сглаживается в период обучения в начальной школе, у других оно сохраняется значительно дольше, у третьих проявления недостатков познавательной деятельности остаются навсегда. Этим объясняется необходимость определения специальных условий обучения и воспитания, предполагающих оказание детям с ЗПР специальной психолого-педагогической и нередко врачебной помощи,  а непродуманная инклюзия обучающихся с ЗПР в классы массовой школы, лишение их необходимого психолого-медико-педагогического сопровождения приводит к негативным последствиям.

    Итак, обучающийся с ЗПР – это ребёнок, относящийся к категории детей с ОВЗ. Его психологические проблемы и трудности в обучении являются следствием действия комплекса причин, где в качестве важнейшей выступает наличие не вполне здоровой, функционально ослабленной центральной нервной системы. Вместе с тем качественная своевременная коррекционная помощь и правильное обучение могут в существенной мере компенсировать недостатки развития.

    Практически в каждом классе нашей школы есть обучающиеся с ОВЗ. При всей своей «особенности» большинство таких детей комфортно чувствуют себя в классном коллективе, свободно общаются с педагогическим составом, достигают определённых успехов в учёбе и творчестве. В моём классе таких ребят двое: один из них находится на домашнем обучении (по состоянию здоровья), другой посещает занятия вместе с классом.

    Нельзя не обратить внимание на особенности этих ребят, процесс их обучения действительно сильно отличается от обычного образовательного режима. Обратим внимание на показатели специфичности и особенные образовательные запросы ребят с ЗПР:

    1. Адаптация основной общеобразовательной программы основного общего образования с учётом необходимости коррекции психофизического развития. Учитель должен понимать, что предлагаемый учебный материал для обучающихся с ЗПР должен быть несколько упрощён за счёт исключения наиболее сложных заданий, требующих самостоятельности при их выполнении. Описания психологических особенностей этой группы наглядно показывает, что у детей нет необходимой мотивации к учению. Мотивирующую функцию может выполнить только успех. Он фактически предопределён возможностью учителя отвлечься от требований методики обучения, развивающей у детей способность к самостоятельному познанию, установлению закономерностей, поиску нетривиальных  решений, рассуждению и размышлению, самоконтролю и самооценке. Ребёнок с ЗПР в начале обучения к этому неспособен. Так я сама моделирую задания, чтобы они были посильны для обучающегося с ЗПР, контролирую выполнение, объясняю им непонятное. Причём не следует надеяться, что ребёнок сам задаст вопрос, это должен негромко делать учитель, чтобы вовремя проконтролировать, понять, поправить, направить. Им нужны чёткие, понятные вопросы и инструкции.
    2. Обеспечение особой пространственной и временной организации образовательной среды с учётом функционального состояния ЦНС и нейродинамики психических процессов обучающихся с ЗПР (быстротой истощаемости, низкой работоспособности, пониженного общего тонуса).
    3. Комплексное сопровождение, гарантирующее получение необходимого лечения, направленного на улучшении е деятельности ЦНС и на коррекцию поведения, а также специальной психокоррекционной помощи, направленной на компенсацию дефицитов эмоционального развития, формирование осознанной саморегуляции познавательной деятельности и поведения.
    4. Организация процесса обучения с учётом специфики усвоения знаний, умений и навыков обучающимися с ЗПР с учётом темпа учебной работы (пошаговое предъявление материала, дозированная помощь взрослого, использование специальных методов, приёмов и средств, способствующих как общему развитию обучающегося, так и компенсации индивидуальных недостатков развития).
    5. Учёт актуальных и потенциальных познавательных возможностей, обеспечение индивидуального темпа обучения и продвижения в образовательном пространстве для разных категорий обучающихся с ЗПР.
    6. Профилактика и коррекция социокультурной и школьной дезадаптации.
    7. Постоянный (пошаговый) мониторинг результативности образования и сформированности социальной компетенции обучающихся, уровня и динамики психофизического развития.
    8. Обеспечение непрерывного контроля за становлением учебно-познавательной деятельности обучающегося с ЗПР, продолжающегося до достижения уровня, позволяющего справляться с учебными заданиями самостоятельно.
    9. Постоянное стимулирование познавательной активности, интереса к себе, окружающему предметному и социальному миру.
    10. Постоянная помощь в осмыслении и расширении контекста усваиваемых знаний, в закреплении и совершенствовании освоенных умений; специальное обучение переносу сформированных знаний и умений в новые ситуации взаимодействия с действительностью.
    11. Постоянная актуализация знаний, умений и одобряемых обществом норм поведения; развитие и отработка средств коммуникации, приёмов конструктивного общения и взаимодействия (с членами семьи, со сверстниками, взрослыми), формирование навыков социально одобряемого поведения.
    12. Использование преимущественно позитивных средств стимуляции деятельности и поведения.
    13. Специальная психокоррекционная помощь, направленная на формировании е способности к самостоятельной организации собственной деятельности и осознанию возникающих трудностей, формирование умения запрашивать и использовать помощь взрослого.

    Следует отметить, что и дети с ЗПР очень отличаются друг от друга. Существуют три степени ЗПР: лёгкая, средняя и выраженная. Сказать, какая из них встречается чаще, невозможно. В школах сейчас можно встретить ребят с разной степенью задержки. Работая с такими детьми уже более 5 лет, я выделила некоторые общие рекомендации, которые соблюдаю по сей день и которые приносят свои положительные результаты:

    1. Дети должны находиться в классе как можно ближе к учителю, чтобы он имел возможность зрительного контакта с ними;
    2. Необходимо постоянно контролировать, как дети поняли изучаемый материал (при необходимости стараться обеспечивать его понимание);
    3. По возможности чаще просить детей повторить задание;
    4. Для создания ситуации успеха следует иметь наготове индивидуальные задания, с которыми дети обязательно справятся (на тот случай,  если видно, что с предлагаемой классу работой некоторые дети справиться не могут);
    5. Поддерживать, подбадривать ребёнка, не критиковать его при всех;
    6. Способствовать развитию интереса к себе – задавать вопросы о том, что ребёнок чувствует, чего хочет, что собирается делать;
    7. Поддерживать развитие способности к сочувствию и соучастию: просить ребёнка помочь однокласснику, проявить сочувствие;
    8. Стараться поддерживать авторитет ребёнка в глазах одноклассников;
    9. Не сравнивать успехи ребёнка с успехами других, сравнивать только с его собственными достижениями (вчера старался – сегодня отвлёкся);
    10. Не снижать условные оценки, если допущенные ошибки не имеют отношения к содержанию изучаемого;
    11. Если ребёнок нарушает дисциплину, следует давать ему задания, связанные с движением (например, выполнить несложные поручения);
    12. При обучении письму или коррекции почерка использовать разлинованные трафареты, которые подкладываются под страницу; помогать ребёнку вырабатывать хороший почерк; если ребёнок встал, чтобы ответить, и забыл ответ, не создавать долгих пауз, отвечая за него словами: «Ты хотел сказать…», и попросить повторить сказанное;
    13. Не просить ребёнка часто читать вслух или выходить к доске;
    14. Поощрять изготовление разных памяток и разрешать пользоваться ими;
    15. Помогать структурировать учебный материал, разделяя главное и второстепенное и фиксируя внимание на главном;
    16. Предупреждать ошибки; не давать закрепляться неправильным графическим образам;
    17. Оставлять больше времени для выполнения самостоятельной работы; заранее предупреждать детей о том, что время для выполнения задания заканчивается;
    18. Не создавать стрессовых ситуаций, всегда заранее предупреждать о проведении проверочных работ, о вызовах к доске и прочее (при этом уточнять содержание проверяемого материала, чтобы ребёнок имел возможность заранее подготовиться);
    19. Поощрять любые проявления инициативы, самостоятельности и ответственности;
    20. Стараться не поддерживать попыток ребёнка установить интимно-личностное общение с учителем; не отталкивать ребёнка, но держать дистанцию «учитель-ученик», повышать свой авторитет в его глазах всеми доступными способами.

    Самым сложным для меня в работе с детьми с ЗПР стало сочетание необходимости учитывать их серьёзные особенности и при этом стараться не выделять их среди всего класса. Мои ребята с ЗПР чувствуют себя в классе комфортно, они общаются со всеми одноклассниками, имеют друзей вне класса, никогда не возникало конфликтов и недопониманий, но при этом в образовательном процессе мне приходится очень тонко чувствовать те моменты, когда им необходима помощь. Оказывать эту помощь таким образом, чтобы это не выглядело, как подсказка, действительно непросто, но вполне реально. Чуть больше внимания, чуть больше терпения и помощи, и тогда эти особенные дети раскроются перед вами! 

    Положение о школьном Ппк

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie